среда, 24 августа 2016 г.

Есть есть и пить есть 4 или "вынь да положь!"

В еде у меня есть два пунктика:
1. Я не могу есть вчерашнее (исключение-борщ)
2. Обед должен быть горячий и не позже 14:00

Поэтому, если стрелка часов приближается к 12:00, а у меня ни в одном глазу ни в одной кастрюле не булькает и даже нет идеи ЧТО??? ну что опять готовить (тут мысленно заламываются руки, по сценарию)), я начинаю ощущать лёгкий мандраж. И уговоры типа "съешь яблочко", только усугубляют ситуацию. Потому как, смотрите пункт 2...
Для этих случаев у меня имеется несколько палочек-выручалочек, которые готовятся, как бы, между делом, но имеют право называться полноценным обедом.
Отдельным фаворитом, в лавровом венке, стоит тут, конечное, картошка. Спасибо большое Петру Первому, что он её на Руси внедрил, несмотря на народное сопротивление!


Спасительница моя...
На десять минут в скороварку, на противени придавить колотушкой, но не усердствуя, полить оливковым, посыпать специями и в печь. Минут на сорок. Рядом дзадзыки. Или соевый соус и лимон. Сметана. 


Салаты из другой оперы )) Там дзадзыки важен...
По такому же принципу можно приготовить цветную капусту. Только тогда понадобится большая кастрюля, готовая вместить капусту целиком. Кстати, слову "кастрюля" мы тоже обязаны "окну в Европу". Произошло от французкого casserole, сковородка с ручкой )) 
Опять же, 10 минут варю в подсоленной воде. На противень. Смазать, чем нравится. Оливковое и специи. Йогурт и специи. Оливковое и сок лимона. Всё вместе тоже вариант )) И в печь! Минут на сорок.


Йогурт, ол.масло, паприка, куркума...
Если объём духовки позволяет, то оба эти варианта можно объединить ))

Ещё одна выручалочка это кукурузная мука. Зовите её полентой, мамалыгой, абыстой или угали, смысл остаётся тот же. Кукурузная мука, вода и фантазия творят чудеса на кухне, не оставляя равнодушным даже моего подростка ))

Самый простой вариант. Варится кукурузная каша. Выкладывается в промасленную форму. Засыпается сыром и в печь. Минут на 15.



Если есть помощники или настроение позволяет, то можно учудить пиццу-поленту.




Принцип тот же. Только сверху выкладывается лук кольцами, помидоры, базилик, брынза и выпекать минут 40.
В этом случае вариантов тоже не мало. Овощи любые. Помидоры свежие и вяленые, зелень любая, лук-морковь струганные, жаренные, орехи грецкие, сыры какие есть. 


Овощи на поленту и туда же, в печь ))
Есть ещё один SOS-вариант )) Но он требует определенной подготовки. Подготовка заключается в том, что вы находите действительно вкусную пиццу в радиусе 20 минут от дома! У нас такая козырная карта это пиццерия нашего друга в Хайфе. Я ела разные пиццы, в разных странах и могу с ответственностью сказать, что эта самая вкусная!




А какие блюда выручают вас в "трудный час"? И какие интересные "кухонные" пунктики усложняют вашу жизнь? Или наоборот, упрощают? 




41 комментарий:

  1. Я могу, но тоже страсть как не люблю вчерашнюю еду. Очень мало на что готовая))) Общий обед у нас в доме бывает только в выходные. А еще я не люблю замороженную еду. Знаю, что кто-то готовит и замораживает, а потом раз и все готово. У нас не прижилось. Максимум замороженности - это овощи зимой сырые мороженные. Покидал на сковородку и готово. А сама по себе я люблю очень простую еду. Моноеду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, про замороженную еду совсем забыла...Да, не едим совсем. Хлеб нарезной морозим иногда, когда есть вероятность, что не закончим. Ещё свежий зелёный горох и кукурузу. Мои любят рис с горохом и кукурузой, а свежие не всегда есть. Но это всё. Готовую еду не морожу.
      Я тоже люблю простую Уже писала это где-то )) Я могу приготовить разные моно-блюда, а потом кто хочет, смешивает. Ну, вот овощи в духовке, разные, но отдельными группками на противени лежат, это же моно? А супы ты любишь? Их по любому из одного продукта не приготовишь?

      Удалить
    2. Суп? Да, супчик у нас есть практически всегда. Так-то у нас всегда есть готовая еда в холодильнике. В доме живет дедушка, которому далеко за 80, в меру капризный))) и которому, трава не расти, надо поесть тогда, когда он это себе решил и ждать моих танцев на кухне он вовсе не намерен))) Ну, или я и дома-то не всегда целый день.
      А супы я люблю. Легкие чаще. И да, суп редко может быть из разряда "моно", а вот тут мне тоже частенько пригождаются мои овощи из морозилки - все в одну кастрюлю + блендер = суп-пюре, а лучше с гренками)))
      Я тоже готовлю практически каждый день, что-то очень простое, а для таких изысков, как борщ и тому подобное, у меня есть специальный мужчина, он же муж который, который готовит редко, но метко и много, и, хочешь-не хочешь, будешь и на второй день. Чаще хочешь, потому как вкусно. Очень!!!
      Группки овощей - факт, моно))))

      Удалить
    3. Юля, во-первых, за дедушку вам респект.У мужа родители за 80 и очень самостоятельные. Иногда я представляю, что будет, если нам прийдётся жить вместе...Мои, слава Богу, ещё молодые. Но и это проходит, с годами )) У на многие старики уходят жить в дома "для золотого возраста". Здесь это так называется...Ну, или берут помощь на дом. Мне это было дико по-началу, а сейчас даже и не знаю, что лучше...
      "Танцы на кухне".Хорошее названия для треннинга ))

      Удалить
    4. Лена, спасибо за поддержку. Пока мама была с нами, я даже не подозревала насколько мой отец совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни, как оказалось. И у нас "дома для золотого возраста" не в порядке вещей. Пока все останется так, как есть)))
      У меня очень часто, кстати, а-ля шакшука на столе, особенно, если я только для себя обед сочиняю на скорую руку. Благодаря тебе вот узнала, как это удовольствие называется)))

      Удалить
    5. Юля,про шакшуку, на здоровье! Вовремя ты про неё вспомнила )) Пойду сделаю!
      Насчёт стариков. Я считаю, что человек должен закончить свою жизнь там, где и начал. В родном доме среди близких людей. Но в наше время всё так сдвинулось, что это возможно только в деревнях. И то не во всех...Грустно, но факт. У меня много что есть сказать про потерю человеком "родственной деревни", но это другая тема ))

      Удалить
  2. Лена, пицца-полента...основа кукурузная каша?

    У меня пунктиков нет, я спокойно могу поесть что угодно, когда проголодаюсь)))
    А вот муж!!!! К 12-00 приезжает обедать и желательно чтобы был суп))) готовлю на два дня. Обед это именно суп, супов готовлю много разных, могу две недели без повторов)))
    Ужинаем всегда все вместе 6-7 вечера, всегда свежее, ооочень редко вчерашнее, это когда я болею.
    Юля, я тоже не понимаю замороженную готовую еду, даже полуфабрикаты. Морожу только фрукты-овощи и то потому что необходимость заготовок на зиму...хотя сейчас в суперах все есть круглый год, но оно практически все пластмассовое)))) или я просто вредная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, основа это кукурузная каша. Не жидкая. Я пропорции не знаю. Но наверное на стакан муки беру стакана три воды. Её надо мешать почти постоянно, пока не будет от стенок кастрюли отстовать. Примерно пол-часа...Если воды мало, добавить чуть-чуть. Она потом и режется хорошо и форму держит.
      Мужа поддерживаю! Супы люблю даже летом )) Посвещу им пост как-нибудь )) Но на второй день греть не могу и всё...Причём, моя сущность как-то к этому привыкла и на автомате готовит всё на один день ))
      Про заморозки написала Юле...Ой, Аня фрукты в супере, да ещё и не в сезон, это бе... и ты не вредная )) Мы просто едим сезонное. Благо у нас условия позволяют. Всегда что-то да растёт )) А вам без замороженных ягод сложновато...
      Рецептами супов поделишься как-нибудь?

      Удалить
    2. Поделюсь, уже собираю фильмотеку)))) хотя они все очень примитивные, такие чтобы быстро!

      Удалить
  3. Лена, как аппетитно, пробовала замораживать продукты, все выкидывается, заморозка- это мясо, рыба и хлеб))), чтобы свежий был когда в воскресенье все закрывается и идти далеко не хочется. Вчерашнее тоже не наш вариант, у нас в фаворитах мясо, так что я тебе ничем не помогу(, сейчас на второй завтрак чаще всего сендвичи со свежим салатом, моцареллой и мясом курицы или рыбными палочками. А вот к вечеру уже горячее, как-то так складывается меню ближе к школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хадижа, мясо это не мы )) Горячее едим около трёх, когда сын со школы приходит. Но я уже в два жутко голодная, поэтому ем, как только обед готов. Потом просто сижу со всеми, слушаю )) Твои во сколько возвращаются?
      Насчёт заморозки уже писала. Только хлеб и изредко кукурузу с горохом. Всё ))

      Удалить
    2. Лена, во Франции (на то она и Франция) двухчасовой перерыв на обед, т.е. 8.00-11.30 школа, 11.30-13.30- обед, 13.30-16.00- опять школа, вот по этому у нас к 12.00 второй завтрак, а не обед, а к 16.00 - что-то существенное, что детки любят, и супы злесь чаще овощные на ужин, но моим только галушки и чечевичный суп по вкусу пришёлся, вот так под расписание школы и перешли на европейское меню))).

      Удалить
    3. Дети на перерыв приходят домой, а потом в школу возвращаются?!

      Удалить
    4. Именно так и из школы и детского сада, образование здесь бесплатное, а вот питание не предусмотрено, т.е. детей у которых родители работают ведут в ближайшую столовую и просматривать за ними за отдельную плату, а кто рядом дома едят, иной раз это ближе, чем столовая получается. У нас школа 19 века, так что даже туалеты на улице и спортзал через улицу, вот так как-то...

      Удалить
    5. Удивительно это )) А детям не сложно расставаться с мамой по два раза на дню? Особенно младшего возраста?

      Удалить
    6. Их к этому этому с 3 лет приучают, вообще для детей понятие времени относительное, лучше 2 раза с мамой встретиться, чем 1))).

      Удалить
  4. ААААА, караул!!!! Что такое (вернуться наверх, нажать "копировать", потом опуститься вниз - "вставить") дзадзыки?????
    А если серьезно, то я почувствовала себя чумичкой))) На завтрак ем то, что приготовила специально вчера, потому как встать в пять, чтобы к семи был завтрак, я не в силах!!!!
    Супов знаю много и спокойно ем их через сутки (так и варю - на два обеда). Ужин, правда, свежий всегда. Хотя, если честно, я в еде не шибко привередливая)))
    Как мне понравились твои блюда! Обязательно воспользуюсь подсказками, если ты скажешь, что такое ДЗАДЗЫКИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дзадзыки это йогурт с огурцом, чесноком и солью. Я первый раз его так обозвала, потому, что гугл это выдаёт как правильный перевод на русский. У нас его называют цызыки. И греки, вроде, так же произносят. Хотя, может мне и показалось ))
      Лен, а что ты на завтраки готовишь? Я очень привередливая в еде. Люблю только свежее, не намешанное, без майонеза и кетчупа. Моно-еду предпочитаю. Короче, мне трудно угодить. Поэтому, я очень редко ем в ресторанах и гостях :(( Вот такая я противная личность.
      Помню, случай был в Германии... Идёт дождь, я беременная, время движется к обеду и мы ищем, где поесть. Без мяса.В один ресторан зашли, там только шинкен. Второй примерно то же. В третьям я чуть в обморок не бухнулась от запаха...Муж разозлился, запихал нас в машину и погнал в супер. Купил продукты и мне бутылку кефира, лишь бы до дома доехать и поехали мы на квартиру готовить сами. Вот так со мной, не весело...

      Удалить
    2. Лена, я, в принципе, не привереда))) Ем, что дают. Хотя нет, все-таки, наверное, привереда - мой организм не принимает морепродукты. От слова вообще! Сколько раз пыталась в себя впихнуть - не идет))) И к йогуртам тоже так... никак.Ну и совсем уж экзотику, типа жуков-червяков, наверное, не смогу в рот взять)))А так ем практически все)))
      А вот муж мой... как бы так сказать помягче... не все ест. И ест... опять как бы помягче... много. А поскольку страдает лишним весом, то сложные углеводы, которые он очень любит, может позволить себе только с утра. Вот потому у нас с утра и картошка во всех ее проявлениях, и макароны, которые люблю я. Но чаще с утра каши - либо молочные (когда нет поста), либо в качестве гарнира. Разумеется, только свежие)))
      Я замораживаю котлеты (о да, я ем мясо!))) собственно ручного производства. Замораживаю ягоды, грибы и овощи. Очень удобно замораживать вареную свеклу (тертую) и потом добавлять ее в борщ. Кстати, супы в 90 % варим постные, так как соблюдаем постные дни.
      Ленаааа... Я не знаю, что такое шинкен)))) Я вообще названия твоих блюд через девять на десятое только знаю)))

      Удалить
    3. Лена!!! Ты не представляешь, как это, однако, приятно узнать, что ты не одинок в своем непринятии морепродуктов. Вот слово в слово про них!!!
      А ведь чаще мне крутят у виска)))

      Удалить
    4. Лен, шинкен это бедро свиньи :(( Морепродукты обожаю.Но не ем. Идейная потому что...В Греции только не смогла. Напала на кальмара в пивном кляре...Дочь чуть от меня не отказалась ))
      Лена, ты герой! С утра сложные углеводы готовить!

      Удалить
    5. Гыыы, Юля)))) Я еще и икру не люблю))))

      Удалить
    6. Лена, я НЕ готовлю сложные углеводы с утра! В том-то все и дело, что готовлю их с вечера! Утром только кашу варю, если она в меню)))

      Удалить
  5. Привет. Лена - давно читаю, но комментирую, кажется, впервые.
    Я - Галина. Рада знкаомству. У тебя очень душевно, да.
    По теме.
    Сначала пункт "вы что - шутите?!"
    по этому пункту имею сказать очень серьезно, что некоторые блюда надо именно сначала заморозить, а потом готовить! И никак не по другому. Прежде всего это пельмени, равиоли, некоторые виды вареников. Так что "фу-фу" не принимаю
    Теперь пункт "а шо у вас за пунктики кухонные"
    Оооо.... Я люблю готовить! Вот мой пунктик. И время, проведенное мною на кухне, не считаю потраченным впустую. Вот такой пунктик))))
    Третий пункт. Что облегчает - упрощает? Макароны))) Спагетти. Паста. С разными соусами. Особенно с морскими всякими жителями. Или просто с домашним соусом "Дядюшка Бени" да еще с пармезаном...
    А еще - пицца. У меня почти всегда в холодильнике лежит впрок тесто на пиццу. Я его делаю в комбайне, в пакет и - в холодильник. Так что пиццу готовлю минут за 20)))
    Ну и замороженные вещи. Те же пельмени. Я их сразу леплю много. Могу психануть и штук 300 сразу налепить. Могу и больше. А потом заморозить и по необходимости доставать.
    Както так...

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, я рада! Люблю твои комментарии в других блогах читать ))
    300 штук это шедеврально! Я на такой подвиг не смогу...Во-первых не могу что-то долго делать вообще. У меня ADHD..И мясо мы не едим, это два )) Насчёт равиоли удивила! А почему морозить надо? Я всегда делаю и сразу в кастрюлю...Это не правильно?
    Я на кухне живу. Это не шутка. У нас общие кухня и зал. И большая часть моей дневной жизни проходит на этом прямоугольнике )) Готовлю разно, много, вкусно и каждый день. Этот пост , он конкретно про редкие дни, когда надо быстро...и сил нет. Или идея вовремя не пришла. Ну бывает же так ))
    Пасты обожаю. У нас в воскресение всегда паста. Разная. Иногда и на неделе дочь на ужин выпросит. У меня про пасту уже много было ))
    А вот пицца дома меня не устраивает. Я делаю иногда, но у Ури, нашего друга, она просто божественная. И мы решили, что раз нас Бог свёл с таким человеком, то это неспроста ))
    Галя, очень тебе рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо за тёплый приём.
      Сначала про равиоли. Раз вы мясо не едите - вычеркни равиоли со списка "надо морозить" Это всё касается изделий тесто+мясо или субпродукты. А равиоли как вид пасты или там со шпинатом с сыром к этому догмату не относятся.
      Да, я читала, что мясо не едите. но как-то упустила этот пункт.
      Про пиццу. Знаешь, вам повезло. Да. Поэтому надо пользоваться таким подарком. У нас рядом пиццу можно купить только в сомнительной сети "Бургер" или заказать на дом. Мало того, что меня эти лепёхи с сыром не устраивают по вкусу, так они ещё и по цене меня просто озадачивают. У нас дома пицца идёт как "вкусно и дёшево", а у них как "деликатес заморский". Поэтому это всё меня вышибает из колеи. Так что готовлю сама...
      Очень улыбнуло "я живу на кухне" Я тоже. Ну - почти, мой уголок таки в спальне, но по времени - я тоже "живущая на кухне"

      Удалить
    2. Ещё вареники с капустой после морозилки лучше,ч ем до неё.)))

      Пиццу я тоже в разных местах пробовала, и там, где она пристойная, она стОит, как кроватка двуспальная. А которая как односпальная кроватка))), та моей в подмётки не годится. ))) А после того, как одна моя клиентка рассказывала,к ак пол-Италии объездила в поисках той самой "настоящей пиццы и пасты", а потом пришла к выводу, что сама вкуснее их готовит и не стоило объедаться, я и вовсе успокоилась и пиццу делаю сама. Лена, вот точно тебе повезло, что есть кто-то, кто её делает вкусно! К такому, наверное, я бы тоже ходила регулярно.)))

      Удалить
    3. Оля! Да ты что!!! Если все звёзды складываются и есть капуста, мама и вареники, то мы всЁ съедим. Тут не до морозилки!
      Да, с Ури нам повезло! Самая вкусная пицца, которую я в жизни ела. Стоит нормально. Семейная с добавками по выбору, примерно, 15 долларов. Хватает с головой на двух человек.
      Если я к нему регулярно ходить начну, то мне и в спортзал прийдётся регулярно ходить. А я там со времён школьной физкультуры не была ))
      Муж тоже говорил, что не ел вкусную пиццу в Италии...Странно, да?

      Удалить
  7. Лена,
    желание вкушать свежую и полезную пищу - это самое естественное и здоровое желание. Плюс, у тебя семья и ты мама, здоровье родных на первом месте и полуфабрикаты - табу. Магазинные, по крайней мере.)
    Подход к делу правильный.)
    По поводу картофеля, он у нас не в ходу, практически. Ну, иногда, запечь на противне в духовке, с розмарином и прочими травками, немного лимонного сока.
    Поленту, мои обормоты не едят совсем, а по поводу пиццы. В нашем захолустье нет приличных пиццерий, насчет магазинных - молчу.
    На первом месте - салаты.
    Огурцы, помидоры, паприка, кольраби, белая редька, редиска. Режется в большую миску, к подаче - заправляется.
    Мясо и рыба.
    Котлеты, мясо запеченое в духовке, кура в рукаве, тушеное с овощами, с грибами, беф бургиньон, отбивные, жареная рыба и так далее. Семейство отъявленных мясоедов, гарниров не употребляют практически. Мозгокруты, да...а приблизительное меню на неделю, составляю учитывая скидки на разновидности мяса/-рыбы в магазинах.
    Очень уважаем тушеные овощи. Всё та же паприка, баклажаны, цветная капуста, брокколи, цуккини и так далее. В некоторой степени, замечательно заменяет гарнир.
    К слову, кухня аналогично совмещена с гостиной, поэтому кружусь по периметру, от разделочного стола к плите, к мойке, к столу, открыть-закрыть дверь на террасу, выключить телевизор, проверить задание у ребенка, к разделочному столу и так далее.)
    В Германии, варианты произношения слова "дзадзыки" - "сацЫки" или "цацИки".) Очень уважаю, в холодильнике этот густой соус всегда в наличии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,удивила )) Как вам удалось картофельной участи избежать? Да ещё и в Германии )) Мне в Германии хлеб картофельный нравится...Овощи мы едим постоянно, на то мы и вегетарианцы )) Чаще запечёные в печке, свежие ввиде салата два раза в день...Интересно, что у вас тоже кухня совмещенная. У всех, кого мы были в Германии, кухни отдельные. Вы сами так распланировали или уже было? Я как-то скучаю за отдельной кухней... Прийдёт подружка в гости и не позовёшь её на кухню, посекретничать )) С другой стороны, не оторван от мира, во время готовки! Во всём свои плюсы ))
      Мой средний был бы рад с вами поселиться )) Он мясоед и с нами, скучными редисками, страдает ))

      Удалить
    2. Лена,
      кухня совмещенная с гостиной - изначальный проект. Дом у нас маленький, примерно 63 квадратных метра на первый этаж и делить пространство стенками, не очень хотелось.
      Вся жизнь живется, именно на первом этаже.)

      Удалить
    3. Лена, ааааааа....И у нас 63 квадрата. Не больше и не меньше! Но этаж всего один :(( Я бы тоже хотела жилое пространство на первом этаже, а спальни на втором. Может так и будет. Со временем. Какие наши годы ))

      Удалить
  8. Ой, я наверное выбиваюсь из общей массы. Готовлю один раз в неделю основные блюда. Среди недели могу гарнирчики приготовить, салатики там, сырники, оладьи. Мы спокойно едим блюда из холодильника. Но не замороженные. Морожу только овощи на зиму, мясо, пельмени, вареники. Вот приблизительно так: мужу- харчо, тушеное мясо, плов, котлеты. Себе- овощной суп, отварное мясо, курица. Дочке-наггетсы куриные. Готовить люблю, но не каждый день, да и некогда. Хотя приходится, завтрак например, овсянка мужу, себе гречка или манка. Дочка ест готовый корм (шарики или звездочки) или какао с плюшкой. Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты знаешь, я смотрю по ответам и понимаю, что каждый готовит по мере своих возможностей и по ситуации. Если у вас так сложилось и все довольны, так это же отлично! Мне вот чебуреки на выезде под дождём не по плечу )) Я бы и рада меньше готовить, но я физически не могу разогревать! Вот прям рука не поднимается )) А так как мы с малой и её подружкой каждый день дома, то вот...
      На завтрак у нас тоже овсянка )) Какао с плюшкой сразу Карлсона мне напомнило, улыбнуло ))

      Удалить
  9. Я тоже выбиваюсь из массы. Я могу есть приготовенное блюдо даже через неделю, если оно к тому времени не протухнет))) Но чаще готовлю на 2 раза. Из-за лени и отсутствия лишнего времени. Хотя в принципе готовить люблю.
    И морозилка у меня всегда битком, на 80% там мясо и полуфабрикаты из него. Преспокойно замораживаю готовые блюда, напрмер, пару лишних порций плова, гуляша или блинчиков с мясом.
    Продукт, без которого не могу жить - фрукты свежие, чтоб хрустели и были сочные.Бананы тоже пойдут)))
    Не ем категорически - гречку и тыкву. Съем только умирая от голода - любые каши, кроме риса. Каши вообще не готовим и не едим никто.
    За последние два года выяснила, что для меня важно сочетание продуктов и способ приготовления их. Могу отказаться есть блюдо даже из любимых продуктов, если приготовлено не по моему.
    Да и вообще мы дома вместе только ужинаем, ужины я готовлю 3-4 раза в неделю. Завтраки я не готовлю, муж ест бутерброд с кофе, сын тоже, я не завтракаю. А по выходным завтраки готовит муж. Обедают мальчики тоже вне дома, а я весь день перекусываю.
    А вот когда дети были маленькие, я тоже жила на кухне.
    А блюдо-выручалочка для меня в любом случае, включая неожиданный приступ голода - бутерброд с колбасой или сыром, и можно без хлеба, или спагетти с сыром. А для мальчиков, если я совсем поленилась, то покупные пельмени, варят сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, явно выделяешся)) Что и радует! Представь, все бы были одинаковые. Вот скука-то какая...Я считаю, что тебе и семье подходит, то и хорошо. И точка. Ни каких сожалений или оправданий по этому поводу. Это я про себя )) Вечно оправдывалась раньше. Теперь знаю, что мне подходит, а что нет и всё спокойно воспринимаю.
      Гречку и тыкву люблю очень. Причём даже вместе. Гречка в тыкве или наоборот. А вот подруга у меня есть, та если чует носом, что я гречку варю, даже к дому не приблизится ))
      А сочетание продуктов приведи пример. Интересно, что ты имеешь ввиду....

      Удалить
    2. ОТвечаю про сочетание и способы приготовления.
      Вот, например, помидоры. Сырые я могу ведро съесть, обожаю! Вот просто откусывать от целого. Порезанные дольками меня меньше вдохновляют. А приготовленные вообще не могу есть, у меня потом жуткая изжога, мерзкая отрыжка часа четыре после еды. Любое блюдо, даже самое любимое, становится для меня несъедобным, если в него запихнули помидоры или томатную пасту.
      Рис я ооочень люблю. Но не могу есть его варёный промытый (а у меня все знакомые именно так и готовят). Вкуса вообще не чувствую, гадость какая-то. Поэтому готовлю его только по принципу плова - в сковороде, воду упариваю на медленном огне. Ещё не понимаю рис в супах, тоже навряд ли такой суп буду есть.
      Цветную капусту люблю очень, но только в моно виде. Если с чем-то соединили - всё, не вкусно мне.
      Люблю варёные яйца, при этом терпеть не могу блюда, залитые яйцами, например, макароны, или овощи. Любые омлеты с овощами я не буду есть. Я предпочитаю пустой омлет, а лучше просто варёные яйца, и к ним эти же самые овощи, лучше сырые или чуть припущенные отдельно от яиц.
      Люблю картошку, люблю лапшу. При этом не понимаю суп-лапшу, в котором плавает картошка.
      Люблю ягоды, люблю творог. Творог или каша с ягодами - для меня это вообще не понятно и отвратительно.
      Салаты. Хотела тебе про них написать в соответствующем посте, не стала. Многокомпонентный салат, который я делаю и ем - это классический бабушкин Оливье с колбасой, это на уровне традиции и состав не обсуждается))). Остальные салаты у меня не очень приживаются, и чем больше в них ингредиентов, тем меньше у них шансов. Включая и чисто овощные (исключение - классический же винегрет).
      А муж у меня не ест приготовленные овощи вместе с сырыми))) Например, если я приготовлю овощное рагу, или голубцы, или фаршированные перцы, то он ни за что к этим блюдам не съест свежий огурец или помидор.

      Про пирожки ещё вспомнила. Обожаю с капустой! Но не буду есть, если в капустную начинку добавят морковь. У нас в последнее время так стали готовить, хотя раньше всегда в Москве пирожок с капустой был именно с капустой. А, кстати, в капустной начинке люблю ещё варёное яйцо (хотя с омлетами, видишь, вроде как противоречит)
      Ещё про хлеб. Ни за что не буду его, если на столе картошка, макароны, рис или другая крупа. Зато вполне могу съесть приличный кусок хлеба к любому мясу вместо гарнира. Вообще хлеба ем пару кусочков в неделю. А летом и того реже, может пару в месяц.

      Короче, просто некоторые блюда мне напоминают столовскую помойку - первое, второе, компот, всё недоеденное с тарелок счищают в один бак для хрюши. Поэтому я тоже предпочитаю моно-блюда. Но поскольку мы мясоеды, то получается наша ужинная или обеденная тарелка = кусок мяса, курицы, рыбы, котлета или сосиска + максимально простой гарнир, желательно моно + свежие или консервированные овощи для желающих.
      Мне кажется, многое из детства. Ну и собственные какие-то приобретённые по жизни заморочки сказываются)))

      А вообще ты меня удивила очень. Если я голодная, я не смогу ждать 40 минут, пока что-то приготовится. Поэтому предпочитаю в таком случе что-то разогреть из холодильника. Ну и горячее - для меня вообще необязательно, не буду есть холодным только мясное.
      Хотя я в принципе не ем и не пью ничего горячее 36-40 градусов.

      Удалить
  10. Наташа, я с конца..."Поэтому, если стрелка часов приближается к 12:00, а у меня ни в одном глазу...". Т.е. у меня мандраж начинается не тогда, когда голодная, а когда скоро буду, а что готовить не знаю....
    Насчёт сочетания....Я тебя понимаю. Это так индивидуально...Про помидоры я помню, что ты где-то писала, что они для тебя как фрукты ))
    Рис "постираный" просто так тоже понимаю. Я делаю рис и белый и коричневый как добавку. К овощному рагу или индийскому карри. С молоком люблю, но мы уже давно просто молоко не употребляем. Картошку с хлебом понимаю, конечно. Но вот вареники с картошкой, если мама сделает, я мимо не пройду )) И картофельный хлеб в Германии люблю. Но
    это бывает раз в году.
    Насчёт салатов, мужу привет! Я тоже не могу огурец с голубцом. Но могу листья салата...Хотя если на обед тушеные овощи, то сырые мне не надо рядом. Яйцами люблю картошку заливать, вчерашнюю, о ужас! )) Но последние годы, мне после яиц тяжело дышать...Поэтому, вообще, редко ем. Раньше очень любила крутые, с солёным огурцом на чёрный хлеб с горчицей )) Но, если делаю сыну шакшуку или картофельный салат, то присоединяюсь, конечно...

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала всё внимательно и с огромным интересом (добралась до блогов, ага)))). Я всеядная. ))) Как и большинство чад и домочадцев (разве что дочь грибы и кабачки не любит, но не настолько, чтобы "ни-за-что-нибуду-есть!!!"). Готовую еду, если не успеваем съесть, могу заморозить - потом хорошенько разогревается и неотличимой от свежей делается. Мясные сырые полуфабрикаты (ага, мы оооочень далеки от вегетарианства) всегда замораживала, а последний год - особенно, потому как мама лепит. Продуктов, которые "не люблю до тошноты", практически нет - разве что не буду есть устриц, всяких жуков-червяков и прочую экзотику. Не особо люблю, к примеру, оливки-маслины, но если они есть в каком-то блюде - то и пусть себе, съем. В последние годы, видать, с течением лет, как-то поменялись предпочтения в сочетаемости продуктов - не из убеждений или знаний, а из каких-то прислушиваний к себе, анализа и выводов. Ну, примерно, как здоровое животное: съело что-то с чем-то, почувствовало себя не слишком хорошо - и больше такое не съест. )) Впрочем, я примерно так всегда питалась, в первую очередь, прислушиваясь к количеству съеденного и ко времени приёма пищи. Если ещё не голодна - не ем, если уже голодна - не терплю, если хочется именно этого - ем именно это, а не то, что "полезно-престижно-доступно". Нынче это называют "интуитивным питанием" и строят на этом программы по снижению веса. ))) Впрочем, это и есть основные секреты стройности.

    Кстати, порой думаю, что к более простой еде и монопродуктам я стала с возрастом переходить не от большого ума, а от того, что а) именно своим умом стала чаще пользоваться, а не сценариями, вынесенными из семьи, на тему "как и что принято кушать у приличных людей"; б) лень, банальная лень. )))) Занятость и лень - лучшие способы оптимизировать любые процессы, в том числе - готовку. Где-то картинку встречала про то, что ленивые люди делают всё быстро и качественно, чтобы не переделывать и не тратить лишнее время)))

    А когда мне совсем лень, немощно, некогда или ещё как-то (а это часто случается, я вообще ленивая))), то на выручку мне приходит муж. ))) Если я не могу/не хочу/не успеваю готовить, он без проблем встаёт к плите и готовит либо что-то на скорую руку, либо ищет в инете какой-то рецепт на основе имеющихся продуктов - и экспериментирует с ним. Но чаще, конечно, это и в моём, и в его исполнении еда с мясом. Так что, Лена, тебе как вегетарианке я даже и не знаю, что посоветовать... Хотя вот мы любим овощные салаты с сыром и заправкой из масла, бальзамика или винного уксуса и травок-приправок, к примеру. Тоже - в исполнении мужа в основном. Можем со спагетти или отварной картошкой их есть. (Кстати, картошки мы потребляем очень немного) . Ну, или вот жарили всегда яичницу с овощами, не зная, что это - шакшука.))) Либо, если немного времени есть, варим любую кашу и едим её с молоком, закусывая тостами со сливочным маслом. Гренки с яйцами ещё хороши. Замороженные овощи часто идут в ход, потому как в нашем климате свежие не в сезон дороги и безобразны... В общем, накатала я комментарий больше, чем пост автора блога. ))) Надо, наверное, на тему питания ещё у себя что-то написать, раз распирает.)))

    ОтветитьУдалить
  12. Лень-двигатель прогресса! Это известно )) Оля, вот не похожа ты на человека, поедающего кашу с тостами )) Моё любимое сочетание было в детстве! Насчёт заморозки уже писала, а тут у Лены увидела ваккуматор и сразу захотела )) Правда, мне морозить нечего...Мы едим по сезонно и то, что есть на данный момент.
    Обожаю твои комменты!

    ОтветитьУдалить